Méchoui de dinde dans une poubelle
Bob le Chef
Chef

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 dinde d’environ 6 kg, congelée
  • 1 sac de 4,54 kg de pomme de terre
  • 250 ml de gras de canard
  • 900 g de canneberges, congelées
  • 75 ml de beurre
  • 75 ml de sucre
  • 1 poubelle en acier galvanisé
  • 2 gros sacs de briquettes de charbon (16 kg)
  • 1 tige à méchoui en acier

Directives :

  1. Préchauffer les briquettes de charbon.
  2. Si la poubelle n’a jamais servi pour faire de méchoui auparavant, il est important de brûler la couche galvanisée à l’intérieur de celle-ci afin qu’elle n’altère pas le goût des aliments. Pour ce faire, mettre les briquettes chaudes dans la poubelle pendant au moins 20 minutes.
  3. Piquer la tige à méchoui dans le sol pour qu’elle soit stable.
  4. Placer des feuilles d’aluminium au pied de la tige et y déposer les pommes de terre.
  5. Embrocher la dinde et la badigeonner de gras de canard.
  6. Placer la poubelle à l’envers par-dessus les aliments, en s’assurant de couvrir toutes les pommes de terre.
  7. Placer des briquettes chaudes autour de la poubelle.
  8. Laisser cuire environ 3 heures.
  9. Pendant la cuisson, placer une casserole sur le dessus de la poubelle.
  10. Y déposer les canneberges, le beurre et le sucre.
  11. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les canneberges soient tendres.
  12. Écraser à l’aide d’un pilon à pommes de terre jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’une compote.
  13. À l’aide d’une pelle, retirer complètement la cendre et la braise. Soulever la poubelle et retirer délicatement la dinde de la tige.
  14. Couvrir la volaille de papier d’aluminium et laisser reposer environ 10 minutes.
  15. Servir avec les pommes de terre et la sauce aux canneberges.

Biographie

Depuis 2005, Robert James Penny, alias Bob le Chef, sévit sur les interwebs avec son Anarchie Culinaire. Son but: initier les jeunes à l'art culinaire. Sur un ton humoristique, parfois irrévérencieux, mais jamais prétentieux, il publie sur son blogue (boblechef.com) des recettes simples et économiques sous forme de capsules vidéo, ainsi que des nouvelles inusitées et insolites reliées à la cuisine.

Diplômé de l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec il a roulé sa bosse  dans plusieurs établissement réputés de Montréal (Le Globe, Italasia, Le Méditerranéo, La Brunoise, Le Misto).

Bob le Chef a publié trois livres de cuisine aux éditions La Presse (L'Anarchie Culinaire selon Bob le Chef en 2008, L'Anarchie Culinaire selon Bob le Chef - La Revanche en 2010 & L'Anarchie Culinaire selon Bob le Chef - La Faim du Monde en 2012) et participe à de nombreuses émissions de radio et télévision (L'Épicerie - Radio-Canada, Pour le Plaisir - Radio-Canada, Le Show du Matin - V Télé, et bien plus...) à titre de chroniqueur invité.