Ceviche de perchaude au jus d’orange
Bob le Chef
Chef

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

 

Ingrédients pour une entrée pour 4 personnes :

300 g de perchaude

75 ml de jus de lime

100 ml de jus d’orange

1 gousse d’ail hachée

5 ml de flocons de chili

1 oignon vert émincé

Une douzaine de feuilles de coriandre légèrement hachées

Un quartier de lime

Sel et poivre, au goût

Méthode :

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, trancher la perchaude en lanières les plus fines possible.

Dans une assiette à tarte, étaler les tranches de perchaude, puis verser le jus de lime et le jus d’orange de manière à ce que le poisson soit presque complètement submergé

Saupoudrer l’ail ainsi que les flocons de chili et mettre à « cuire » au réfrigérateur environ 2 heures

Dans une assiette de service, dresser la perchaude avec un peu de sa marinade et garnir avec l’oignon vert et la coriandre

Assaisonner et servir aussitôt avec un quartier de lime

 

Biographie

Depuis 2005, Robert James Penny, alias Bob le Chef, sévit sur les interwebs avec son Anarchie Culinaire. Son but: initier les jeunes à l'art culinaire. Sur un ton humoristique, parfois irrévérencieux, mais jamais prétentieux, il publie sur son blogue (boblechef.com) des recettes simples et économiques sous forme de capsules vidéo, ainsi que des nouvelles inusitées et insolites reliées à la cuisine.

Diplômé de l’Institut de Tourisme et d’Hôtellerie du Québec il a roulé sa bosse  dans plusieurs établissement réputés de Montréal (Le Globe, Italasia, Le Méditerranéo, La Brunoise, Le Misto).

Bob le Chef a publié trois livres de cuisine aux éditions La Presse (L'Anarchie Culinaire selon Bob le Chef en 2008, L'Anarchie Culinaire selon Bob le Chef - La Revanche en 2010 & L'Anarchie Culinaire selon Bob le Chef - La Faim du Monde en 2012) et participe à de nombreuses émissions de radio et télévision (L'Épicerie - Radio-Canada, Pour le Plaisir - Radio-Canada, Le Show du Matin - V Télé, et bien plus...) à titre de chroniqueur invité.